Здоровое питание с зерновыми и бобовыми: новые рекомендации

После ожидания более чем 15 лет, четвертый пересмотр Руководящих принципов здорового питания был представлен в последние дни в Риме. В данном документе, подготовленном экспертами Научно-исследовательского центра CREA по проблемам продовольствия и питания, по сравнению с теми, которые предшествовали ему, особое внимание уделяется важности потребления продуктов растительного происхождения.

Как отметил д-р Андреа Гизелли, менеджер исследовательского центра CREA — Food Research Centre и председатель комитета, который занимался пересмотром Руководящих принципов, фрукты и овощи, в отличие от других видов продуктов питания, могут потребляться без каких-либо ограничений. Эксперт также отметил, что, к сожалению, потребление в Италии не соответствует деталям Руководящих принципов. Чтобы привести некоторые цифры, напомним, что в среднем в Bel Paese фрукты и овощи потребляются ежедневно, что соответствует половине рекомендованных диетологами.

Продолжая перечислять преимущества введения фруктов и овощей в ежедневный рацион, Ghiselli подчеркнул тот факт, что эти виды пищи имеют то преимущество, что наполняют желудок несколькими калориями и гарантируют поступление в организм полезных веществ, таких как клетчатка, витамины и минеральные соли.

Эксперты CREA также составили точные указания в отношении бобовых. Статус-кво в Италии предусматривает потребление менее одной порции в неделю. Было бы отлично привести по крайней мере 3 или 4 из них к столу, для того, чтобы максимизировать пользу для здоровья, гарантированную этими продуктами, которые, как всегда говорил Ghiselli, в отличие от мяса, практически без противопоказаний (перед тем, как начать принимать их, однако, желательно проконсультироваться с врачом).

В новом руководстве по здоровому питанию, составленном CREA, также говорится о цельнозерновых злаках, уточняется, что они предпочтительнее из-за наличия клетчатки, но это не так, чтобы демонизировать рафинированные продукты. В руководстве CREA, которое также включает спецификации для порций для детей и подростков (новинка этой редакции), акцент делается на наиболее популярные диеты на данный момент, от Аткинса до Палео.

Эксперты, указавшие на большую путаницу в отношении этих режимов и их последствий, проанализировали их критическим взглядом, подробно изложив их реальную эффективность и особенно их противопоказания.