Подсластители: их использование может способствовать набору веса
Как часто вы используете подсластитель вместо сахара в кофе? Для многих людей, которые хотят потерять несколько килограммов, это ежедневный выбор, который, по имеющимся научным данным, может не иметь желаемого эффекта.
Это недавний систематический обзор, проведенный научной группой Университета Южной Австралии. Подробности этого обзора были опубликованы на страницах журнала «Текущие отчеты об атеросклерозе». Эксперты, которые руководили этим обзорным исследованием, обнаружили, что в целом те, кто использует искусственные подсластители, подвергаются большему риску набора веса. Результат, о котором идет речь, был прокомментирован д-ром Питером Клифтоном, старшим автором рецензии, который поставил под сомнение, в частности, исследование, проведенное в США на 5000 человек.
После 7-летнего наблюдения был обнаружен общий прирост веса у лиц, привыкших к использованию искусственных подсластителей. Д-р Клифтон объяснил причину этого, указав, что обычные потребители искусственных подсластителей склонны переусердствовать за столом и не снижать общее потребление сахара (т.е. не только искусственных подсластителей, но и нормального сахара).
Эксперт также отметил, что искусственные подсластители изменяют бактериальную флору кишечника, что влияет на увеличение веса и, как следствие, повышает риск возникновения таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет 2-го типа. Глубоко изучив результаты обзорного исследования, Клифтон уточнил, что в прошлом несколько исследований связывали частое использование подсластителей с более высоким риском возникновения различных патологических состояний, начиная от сердечно-сосудистых заболеваний и заканчивая деменцией.
Сегодня международное научное сообщество еще не пришло к окончательному выводу о механизмах, которые контролируют эту ассоциацию. В связи с этим все больше внимания уделяется важности поддержания здорового образа жизни и здорового питания. Такой подход гораздо эффективнее, чем использование искусственных подсластителей в качестве альтернативы сахару.
Сам доктор Клифтон выделил только что упомянутые аспекты, сославшись на преимущества, с точки зрения поддержания физической формы, диеты, характеризующейся потреблением цельного зерна, молочных продуктов, фруктов и овощей.