Чили-диета снижает риск инфаркта и инсульта

Добавление в рацион перца чили помогает снизить риск сердечного приступа и инсульта. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Американского кардиологического колледжа и координируемом группой эпидемиологов IRCCS Neuromed из Поццилли, а также в сотрудничестве с Istituto Superiore di Sanità, Университетом Инсубрии в Варезе и Cardiocentro Mediterraneo в Неаполе.

По мнению экспертов, использование перца чили на кухне значительно снижает риск развития определенных сердечно-сосудистых заболеваний. Специи помогают снизить риск сердечного приступа на 40% и инсульта на 60%. В целом он снижает на 23% риск смерти от любой причины по сравнению с теми, кто не использует его регулярно. Исследование проводилось путем анализа привычек питания 22 811 человек за восемь лет. Таким образом, ученые обнаружили, что те, кто потреблял перец чили четыре и более раз в неделю, имели пониженный риск смерти от определенных болезней.

«Самый интересный аспект, — объяснила Мариалаура Боначчио, автор исследований и эпидемиолог Neuromed, — это то, что защита, обеспечиваемая перцем чили, не зависит от типа диеты, принятого в целом, то есть, питаетесь ли вы здоровым или выбираете менее здоровую диету, защитное действие перца чили одинаково для всех.

Пока что исследования еще находятся в зачаточном состоянии, и ученые пытаются понять биохимические механизмы, которые придают этому защитный эффект перцу чили. Безусловно, преимущества этой специи многочисленны и давно известны.

Низкокалорийный (30 на 100 граммов) перец чили богат некоторыми полезными веществами, такими как капсаицин, каротиноиды, полифенолы и витамин С. Он всегда считался отличным афродизиаком, но также является кардиопротектором, благодаря своей способности стимулировать кровообращение.

За столом он облегчает пищеварение и активизирует обмен веществ, а также прекрасно подходит для уменьшения количества соли и придания вкуса каждому блюду. Благодаря своим противовоспалительным свойствам уменьшает боль в горле, является антиоксидантом и антибактериальным средством.