Низкоуглеводная диета: сбросьте вес и защитите себя от сахарного диабета
Диета с небольшим количеством углеводов позволяет оценить уменьшение размеров жировых клеток и, как следствие, преимущества в профилактике заболеваний обмена веществ, в первую очередь диабета (фактор риска для здоровья сердечно-сосудистой системы).
Таков основной вывод научного исследования, представленного на 17-м Всемирном конгрессе по инсулиновой резистентности, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям, проходившем в Лос-Анджелесе с 4 по 7 декабря 2019 года. Данное исследование, проведенное активной командой Медицинского центра Стэнфордского университета (США), было основано на оценке влияния снижения веса на сердечно-сосудистые факторы риска. Эксперты обратили особое внимание на выборку из 609 взрослых людей с избыточным весом на исходном уровне.
На 12-месячном наблюдении можно было отметить, что после потери веса около 5 кг (речь идет о скромной потере веса) повысилась инсулинорезистентность, аспект, связанный с размером адипоцитов (жировых клеток) и особенно важный, когда речь идет о риске сахарного диабета. Только что упомянутые результаты были прокомментированы доктором Трейси Маклафлин, одним из главных авторов исследования. Эксперт отметил, что данные, касающиеся инсулинорезистентности, играют важную роль в прогнозировании риска диабета, подчеркнув, однако, центральную роль в этом отношении размера жировых клеток — величины, которая имеет еще больший вес.
МкЛафлин также подчеркнул, что этот аспект не зависит от потерянного веса. Он уточнил, что можно похудеть, но если в рационе остается высокий уровень углеводов и инсулина, размер адипоцитов не меняется. В дальнейшем исследовании, проведенном той же научной группой, после биопсии была исследована жировая ткань 40 пациентов, разделенных на две группы и подвергавшихся диете с низким содержанием жиров, а также диета, характеризующаяся высоким потреблением углеводов.
В ходе шестимесячного наблюдения не было обнаружено никаких особых различий между этими двумя группами в отношении потери веса и индекса массы тела. Однако ученые обнаружили, что уровень инсулина выше у тех, кто придерживался диеты с низким содержанием жира. В образце, который следовал низкоуглеводной диете, эксперты обнаружили более эффективные процессы липолиза — разложение липидов — и более значительное уменьшение размера жировых клеток. В заключение мы напоминаем, что прежде чем снижать содержание углеводов в рационе питания, необходимо обратиться за советом к врачу и доверенным специалистам.