Диета для тех, кто работает по ночам
Врачи и медсестры, гостиничный персонал, пилоты и перевозчики, журналисты, сотрудники правоохранительных органов, рабочие, пекари… С понедельника по пятницу работает армия людей, работающих вне классических 8-17 или 9-18 часов.
И цифры говорят сами за себя: сегодня в нашей стране растущий процент новых профессий требует совершенно разных ритмов. Не случайно Италия занимает первое место в Европе по процентному соотношению рабочих, работающих в нетипичные часы. Что заставляет задуматься, так это то, что в отличие от того, что происходит за границей, ночные смены в основном выполняются молодыми людьми.
И бремя лежит на…
Помимо социальных и семейных последствий, эти люди очень часто придерживаются несбалансированной диеты. Главными критиками этого образа жизни являются необходимость постоянного приема пищи и большой аппетит в конце смены перед сном. Тогда похудение становится очень трудным. Но хорошо помнить, что питание очень важно для этой категории работников, так как циркадный ритм тех, кто работает ночью, меняется на противоположный, и, не имея возможности воспользоваться дневным светом, задача посылать правильные сигналы в организм, чтобы активировать тело зависит от диеты.
Идеальная диета
Что же тогда есть, чтобы пополнить организм всеми необходимыми веществами и, возможно, сбросить слишком много килограммов? «Еженедельный план для этого профиля — советует доктор Люсия Баччоттини, биолог-диетолог из Флоренции и автор книги «Флексиоритарная диета» (Джунти) — предлагает персонализированное время приема пищи, с 6 приемами пищи в день в течение рабочей недели, разделенное следующим образом:
— 2 завтрака: один перед сном (около 7.30 утра) и один после пробуждения рано утром (который затем накладывается на обед);
— перекусить;
— ужин;
— 2 ночных перекуса, в рабочее время: один около полуночи и один в 4 утра.
Время выходных частично отличается, так как суббота считалась нерабочим днем (никаких ночных закусок и двойного завтрака в воскресенье)».
«Умные» продукты для подзарядки аккумуляторов
Работать по ночам нелегко. Ты должен не спать, но прежде всего быть сосредоточенным и активным. Продукты, богатые эндорфинами, оказывают мягкое возбуждающее действие и положительно влияют на настроение и энергетическое состояние организма. Они дают ощущение благополучия и спокойствия, помогают выдерживать состояния стрессовой усталости. Они содержатся в клубнике, винограде, апельсинах, орехах, семенах кунжута, чили, йогурте, шоколаде и хлебобулочных изделиях.
Индивидуальный план питания
Для удовлетворения потребностей ночных работников важно, чтобы питание характеризовалось правильным сочетанием блюд.
Закуски/завтраки перед дневным отдыхом, например, должны быть очень усвояемыми и расслабляющими: да — молоко (коровье или овощное), печенье, крупы или цельнозерновой хлеб, травяные чаи, сушеные фрукты и семена.
Завтрак / обед вкусный и легкий: кофе и вегетарианские тосты (соленые) или йогурт с зародышем пшеницы и сухофруктами (сладкий). Другая альтернатива — печенье, за которым следует омлет из овощей (сладкий и соленый), сок или свежие фрукты.
Чтобы получить от этого удовольствие, вы можете пойти перекусить, свежие или обезвоженные фрукты или семенной бар.
Ужин становится самым важным блюдом на всю ночь. Диетолог предлагает углеводы (злаки, макароны или картофель) с овощами, овощами и бобовыми, овощами и сыром. Раз в неделю, с другой стороны, можно ужинать с двойным протеином: овощ (бобовые) и животное (рыба). В ночное время ночные закуски могут быть фруктовыми (батончик, свежие фрукты, фруктовый сок или фруктовый торт), а также шоколадными, йогуртовыми и сухофруктовыми. А еще пудинг.