Замороженные продукты питания и диета

Здоровое питание с раннего возраста является основным средством профилактики ожирения и таких заболеваний, как диабет. Замороженные продукты могут стать ценным подспорьем в поддержании сбалансированного и разнообразного рациона питания.

Как вспоминает Клаудио Маффис, профессор педиатрии в Университете Вероны, питание в первую очередь направлено на удовлетворение потребностей человека. Поэтому он должен гарантировать достаточное количество энергии и белка. Определив эти два пункта, правильное питание должно учитывать разнообразие продуктов питания, распределение пищи (5 в день) и количество. Принимая во внимание эти рекомендации, Витторио Гальярди, президент Итальянского института замороженных продуктов (IIAS), составляет декалог, содержащий полезные советы для потребителя о том, как правильно питаться, используя на кухне продукты с низким содержанием нуля.

«Замороженные продукты, — объясняет Витторио Гальярди, — это продукты, доведенные до температуры от -7°C до -12°C (которая для рыбы и мяса достигает -18°C) и хранящиеся при температуре от -10°C до -30°C». В момент оттаивания эти продукты подвергаются частичной потере питательных и органолептических свойств. Замороженные продукты, с другой стороны, подвергаются сверхбыстрой и эффективной заморозке, при которой температура продуктов достигает -18°C за очень короткое время. Скорость охлаждения определяет образование микрокристаллов воды, которые не повреждают биологическую структуру пищи, оставляя питательные свойства продукта практически неповрежденными».

Дома ты не можешь «замерзнуть». Вместо этого можно заморозить предварительно размороженный продукт, но только после его приготовления. «Замораживание» — это чисто промышленная техника: дома можно только заморозить. Однако органолептические и пищевые качества замороженных продуктов ниже, чем у замороженных, что, в свою очередь, полностью сохраняет первоначальные характеристики, структуру и вкус свежего продукта. Наконец, можно заморозить размороженный продукт при условии, что продукты сначала готовятся, а затем быстро охлаждаются, прежде чем снова попасть в морозильную камеру».

В замороженных продуктах нет консервантов. «В замороженном продукте, по закону, нельзя добавлять консерванты, чтобы продлить срок его службы». Именно холод обеспечивает длительный срок хранения этих продуктов. Говоря о добавлении добавок, еще одна фальшивая новость касается веры в то, что замороженные овощи будут иметь яркий цвет, потому что они полны красителей. Это происходит потому, что перед замораживанием овощи подвергаются соответствующей термической обработке (бланшированию), необходимой для дезактивации ферментов, которые могут вызвать их порчу, и таким образом фиксируется естественный цвет, который становится еще более блестящим».

Замороженные и свежие овощи содержат одни и те же витамины и питательные вещества. «В действительности, замороженные продукты обладают питательными свойствами, которые мы можем назвать свежими, а в некоторых случаях и превосходящими их. Возьмем, к примеру, овощ: между уборкой урожая и процессом замораживания проходит несколько часов, что позволяет сохранять питательные свойства практически без изменений. Когда, с другой стороны, мы берем тот же овощ в супермаркете, время, прошедшее между его сбором и выставкой на продажу может быть до нескольких дней, и этот период времени заставляет его терять некоторые из его питательных свойств».

Мороженая и свежая рыба имеют одинаковые питательные вещества. «Рыба — это не только природный источник макроэлементов (благородных белков и жирных кислот омега-3), но и витаминов (А и D) и минералов (йода и селена). Мороженая рыба промышляется в самых чистых и глубоких морях мира, вдали от берегов, и сразу же перерабатывается (обезглавливается, потрошеная, снимает кожу, филетированная), избегая обременительных для потребителя самодельных процедур, в результате которых образуется большое количество отходов этого драгоценного продукта! В этом секторе производства продукции эталонными правилами были введены очень строгие правила, которые также делают упаковку, содержащую продукт, образцом полной прозрачности, сообщая о районе рыболовства, времени первого замораживания, сроке годности, питательной ценности, производителе и т.д.».