Высокий уровень холестерина: долгосрочные риски для молодежи

В случае высокого уровня холестерина именно молодые люди (до 45 лет) рискуют столкнуться с инсультами и инфарктами даже в долгосрочной перспективе. Таково основное заключение исследования, проведенного командой немецких экспертов под руководством профессора Штефана Бланкенберга из Университетского сердечно-сосудистого центра в Гамбурге.

Детали этой обширной научной работы, одной из самых мощных в этой области, были опубликованы на страницах престижного научного журнала «Ланцет». Как только что упоминалось, это исследование с несколькими прецедентами в медицинской литературе. Научный коллектив, который руководил им, провел то, что на сегодняшний день представляет собой наиболее полный анализ долгосрочного риска сердечно-сосудистых заболеваний, связанного с высоким уровнем холестерина, не содержащего ЛПНП (его значения считаются более надежными, чем только холестерин ЛПНП, когда речь заходит о прогнозировании риска сердечно-сосудистых заболеваний).

Для достижения вышеуказанного результата команда Бланкенберга провела мониторинг выборки из 400.000 человек из 19 стран мира. При наблюдении в течение 43,5 лет (состояние обследованных лиц отслеживалось с 1970 до середины 2013 года) эксперты отметили, что люди в возрасте до 45 лет с высоким уровнем холестерина, не содержащего НДЛ, подвержены более высокому риску — от 12 до 43% — сердечного приступа в возрасте 75 лет. Что касается инсульта, то речь идёт о риске на 6/24% выше (у мужчин этот показатель выше).

Интересно отметить более низкие процентные показатели в возрасте старше 60-х годов, когда риск возникновения инсульта или сердечного приступа в течение 15 лет после таких событий, как инсульты и инфаркты, составлял более 12% у женщин и 21% у мужчин, при равном уровне холестерина, не содержащего HDL.

Данное наблюдательное исследование является инновационным не только из-за большого численного размера обследуемой выборки. Примечательно также то, что до того, как были получены только что перечисленные данные, в медицинской литературе имелись оценки рисков, основанные, главным образом, на 10-летних наблюдениях.

За 43 года наблюдения произошло более 54 тысяч случаев — как смертельных, так и несмертельных — инсультов и инфарктов. Исследователи отметили, что риск возникновения этих заболеваний снизился в результате снижения показателей холестерина, не содержащего HDL. В настоящее время ожидаются дальнейшие клинические исследования, направленные, главным образом, на выявление конкретных преимуществ ранней терапии для борьбы с гиперхолестеринемией.