Мамы, почитайте сказку своим детям: 6 причин сделать это

«Мама, ты можешь рассказать мне историю?»: Сколько раз твои дети спрашивали тебя об этом? И сколько раз, возможно, из лени, вы отказывались от приглашения? Вооружитесь терпением и сделайте это в следующий раз: чтение вслух нашим детям дошкольного возраста очень важно, даже педиатры рекомендуют это. Чтение создает момент глубоких отношений между ребенком и родителем и поможет нашему малышу развить язык и умение читать легче.

Чтение детям: 6 причин, почему это хорошо для них

1. Чтение вместе создает своего рода магию между малышами и их родителями. Когда мать или папа сидит рядом с ребенком, чтобы прочитать книгу, возникает близость, которая положительно влияет на отношения между ребенком и родителями. Это очень глубокий относительный и эмоциональный момент. И когда ребенок подрастает, если он просит нас прочитать ему рассказ несколько раз, он делает это не только потому, что хочет снова почувствовать рассказ, но прежде всего потому, что хочет продлить этот момент, в котором мы полностью посвящаем себя ему.

2. Чтение также способствует развитию когнитивных способностей: ребенок учится легче понимать слова и структуры, составляющие язык. Когда он начинает говорить, рассказывание истории может помочь ему обогатить свой словарь.

3. Сказки и басни помогают строить ментальные структуры: каждая история содержит причинно-следственные связи, объясняет отношения между различными персонажами (например, разграничение между собой и другими, между мной и вещами и т.д.) и помогает понять пространственно-временные расстояния.

4. Чтение развивает способность концентрироваться и поддерживать внимание.

5. Ребенок научится читать легче, и ему будет оказана помощь в достижении успеха в школе.

6. Читайте и научитесь любить книги. Речь идет не только об обучении чтению, но и о передаче любви к чтению. Если ребенок ассоциирует книги с приятными моментами, проведенными с мамой и папой, он будет с удовольствием учиться читать. Если же, с другой стороны, он не имел частого контакта с книгами, он не будет заинтригован чтением, которое для него будет совершенно неизвестный опыт, который может даже немного напугать его.

Что читать? Книги, пригодные для роста

Каждый ребенок уникален и обладает личными особенностями, которые заставят его предпочитать одно чтение другому. В целом, однако, существуют книги, которые больше подходят для различных этапов развития ребенка. Давайте откроем их вместе.

1 месяц: дети любят колыбельные. Традиционные колыбельные, которые нам пела мама, тоже хороши. Дети любят ритуалы, поэтому рекомендуется всегда петь одну и ту же колыбельную перед сном.

2 месяца: Мы можем показать им фотографии или фотографии человеческих лиц. Размер должен быть достаточно большим, чтобы он мог хорошо их видеть.

6 месяцев: его интересуют цифры в книге, которую он пытается взять. Лучше, если они ярче окрашены и изображают знакомые предметы или детей. Мы можем позволить ему обращаться с книгой, но она должна быть стойкой и сделана из нетоксичных материалов.

9 месяцев: его всегда привлекают цифры, на которые он указывает одним или несколькими пальцами. Попробуй сам перевернуть страницы.

12 месяцев: он держит книгу в руках, поэтому мы рекомендуем надежные и удобные тома. Фигуры, которые больше всего привлекают его, только те, которые представляют знакомые действия (например, сон, еда и т.д.) или маленькие животные. Ему очень нравятся детские рифмы. Он сам перелистывает страницы.

15 месяцев: ему нравятся книги с короткими и легкими предложениями, которые он может выучить и предвидеть.

18 месяцев: он завершает и предвосхищает предложения в книге. Ему нравятся книги с короткими, простыми предложениями, темами которых являются животные, дети и повседневные действия.

24 месяца: ему нравятся истории, в которых он может отождествлять себя с персонажами и теми, кто заставляет его смеяться. Он носит книгу по дому и притворяется, что читает куклам, выдумывающим истории.

30 месяцев: он может вспомнить и повторить книгу, которую прочитал много раз. Тексты должны быть простыми. Ему нравятся истории, которые говорят о повседневных действиях, но также и фантастические.