Мамы, а наказания действительно настолько эффективны?

Нет ничего нового в том, что они сталкиваются со своими детьми, которые пропускают школу, не хотят есть, забывают делать домашние задания и, в целом, нарушают правила, построенные усилиями и твердостью в семье.

Решение? В наиболее распространенном случае они прибегают к наказанию, которому матери поддаются, чтобы восстановить родительский баланс. Но уверены ли мы, что это действительно эффективно?

Вопреки распространенному воображению, наказание не только не работает, но и может негативно влиять на рост ребенка, как психологически, так и аффективно. Цель наказания на самом деле заключается в том, чтобы покончить с причудами, но это все же временное решение.

Чего не хватает в этом «решении», так это непонимания ребенком допущенной им ошибки. Проблема заключается в отсутствии мотивации и последствий его ошибки, просто потому, что никто ему ее не объяснил. Напротив, выражения «я наказываю тебя, потому что ты был плохим» недостаточно.

Многие матери игнорируют тот факт, что часто наказание порождает гнев у детей, который можно выпустить с мятежом или, что еще хуже, подавить, а затем сдержать. Это ощущение, если оно будет развиваться в течение длительного времени, может поставить под угрозу равновесие ребенка с внешним миром.

Согласно исследованиям, проведённым психологами из Университета Плимута в Великобритании, если наказания, которым подвергаются дети, станут постоянными в их повседневной жизни, у них может развиться травма или, что ещё хуже, посягательство в их сознании.

Так как же ты вмешиваешься перед лицом прихоти или маленького трюка?

Эксперты советуют ребенку понять причины неправильного поведения и последствия в случае повторения жеста, как для него самого, так и для других. И, прежде всего, они предлагают нам стать примером для подражания. Если ваши дети не хотят чистить зубы вечером, возьмите их с собой и покажите, как весело и быстро можно почистить зубы, возможно, сделав смешную гримасу перед зеркалом. Наконец, отличной альтернативой наказанию может быть предложение ребенку своего рода «награды», когда правила соблюдаются.