Диета с лососем: антиоксидантная и богатая витамином В

Когда речь идет о лососе, речь идет о рыбе, богатой полезными свойствами. К ним относится его богатство жирными кислотами омега-3. Эти незаменимые жирные кислоты известны своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и не синтезируются нашим организмом.

Чтобы дать некоторые цифры о наличии в лососевых жирных кислот Омега-3, вспомните, что одна гектограмма рыбы содержит чуть более 2 граммов этих очень важных короткоцепочечных жирных кислот, считающихся одной из основных причин, по которым стоит вводить лосось в рацион питания.

Наука неоднократно заявляла о пользе этих жирных кислот. В этой связи следует отметить мета-анализ, проведенный еще в 2012 году группой экспертов, работающих в Китайской академии медицинских наук, который изучал влияние добавки омега-3 на функцию эндотелия (т.е. ткани, выстилающие сердечные полости).

Рассмотрев 16 исследований (в частности, о положении 901 человека), эксперты обнаружили, что прием омега-3 в количестве от 0,45 до 4,5 грамма в день позволяет оценить значительное улучшение функции эндотелия, что, несомненно, благотворно влияет на здоровье сердца. Для удовлетворения потребностей в жире омега-3 диетологи рекомендуют употреблять две порции лосося в неделю, если нет противопоказаний.

Среди причин, по которым целесообразно включать эту рыбу в рацион питания, является наличие благородных белков, столь же фундаментальных, как и жиры омега-3 для сбалансированного питания. Не следует упускать из виду и наличие витаминов группы В (лосось содержит все, кроме витамина В8). Эти вещества отвечают за несколько функций, которые важны для здоровья человека. В списке можно отметить эффективность работы нервной системы и трансформацию пищи в энергию. Также фундаментальным является их противовоспалительный заряд, который делает их отличными союзниками здоровья сердца.

Лосось, отличный источник калия и селена, минералы, полезные для регулярности давления и функции щитовидной железы, соответственно, следует употреблять после приготовления пищи. Как отмечают эксперты Humanitas, приготовление лосося может уничтожить различных паразитов, таких как опасный Анисакис. В тех случаях, когда вы находитесь в ситуации потребления сырого, уместно поинтересоваться о превентивном замораживании, которое, согласно действующему законодательству Сообщества, должно проводиться с учетом температуры -20°C и периода времени, составляющего 24 часа перед потреблением.

В любом случае, перед тем, как начать есть лосося, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Эта рыба содержит метилртуть, хотя и в минимальных количествах, которая в некоторых случаях может быть опасной для здоровья. Что касается альтернатив для введения его в рацион, то мы помним жареного лосося и тартарара из лосося, который легко готовится и может быть украшен другими полезными и вкусными продуктами, такими как, например, авокадо.