Диета с гуаюса: Держите аппетит и холестерин на расстоянии
Растение, произрастающее в тропических лесах Амазонки, Гуаюса характеризуется несколькими преимуществами, которые стоит знать. Они включают в себя способность контролировать аппетит и стабилизировать уровень холестерина.
Его свойства известны уже давно, но только в последние годы они приобретают популярность во всем мире. Прежде чем вдаваться в подробности, почему стоит ввести в рацион гуаюса, помните, что деревья, носящие это название, могут вырасти примерно до 30 метров в высоту и производить продолговатые, ярко-зеленые листья.
Эти листья собирают, оставляют для сушки, а затем используют для приготовления травяных чаев. Гуаюса можно найти на рынке в виде экстракта, часто добавляемого в энергетические напитки. Богатое кофеиновыми и полифенольными антиоксидантами (например, катехинами, очень полезными против холестерина), это растение может способствовать снижению уровня сахара в крови и борьбе с голодом. Интересным в этом отношении является исследование 1989 года. Проведенная активной командой на кафедре биохимии Университета Суррея в Гилфорде (Великобритания), она выявила вышеупомянутые преимущества на образце диабетических мышей.
Необходимо уточнить, что это очень ограниченное исследование, проведенное всего 28 дней и на моделях животных. В свете вышеизложенного легко понять необходимость дальнейших научных исследований. Как упоминалось ранее, для гуаюса характерно содержание кофеина, очень похожее на содержание кофе. Похоже, что влияние на снижение аппетита связано с этим аспектом. Не стоит забывать, что это краткосрочная выгода, так как со временем эффект кофеина имеет тенденцию уменьшаться. В научной литературе нет упоминаний о неблагоприятных последствиях, вызванных приемом гуаюса. Несмотря на это, лучше использовать умеренность. Избыток кофеина на самом деле может вызвать такие раздражающие симптомы, как беспокойство, бессонница и тревога.
Перед тем, как вводить это растение в свой рацион, вам следует обратиться за советом к врачу. Гуаюса на самом деле характеризуется наличием дубильных веществ, соединений, которые могут препятствовать поглощению железа (рискованное последствие, особенно во время беременности, когда потребность в этом минерале удваивается).