Питание для детей: остерегайтесь излишков протеина
Фундаментальные для всех возрастов, но особенно в детском возрасте, белки представляют собой «строительные блоки», необходимые для создания новых тканей и восстановления поврежденных. Они выполняют в основном пластическую функцию (служат для развития, сохранения и восстановления клеток) и, в меньшей степени, энергетическую. Поэтому они являются чрезвычайно важными веществами, но — если их принимать с избытком детьми — они могут представлять опасность с почечными осложнениями и изменениями аппетита.
Фактор риска ожирения
В последние годы многочисленные исследования показали, что слишком большое количество белка в детском рационе питания является стимулом для выработки инсулина, что приводит к выработке адипоцитов (жировых клеток): факторов риска для высокого роста ребенка и высокого индекса массы тела. Тем не менее, превышение потребления этих веществ не так уж и необычно. Вспомните классический сэндвич с ветчиной и сыром: любимая детьми закуска, но которая — с точки зрения питания — не является идеальным сочетанием.
Где они содержатся
Существует 5 категорий продуктов питания, которые считаются первичным источником белка: мясо, яйца, рыба, бобовые, молоко и производные. Но будьте осторожны: не все белки одинаковы. «Те, которые имеют животное происхождение, — объясняет доктор Лео Вентурелли, менеджер по коммуникациям SIPPS, — определяются как полные, так как одна часть пищи, которая их несет, способна полностью удовлетворить потребности организма в белке». Напротив, белки, получаемые из растительных источников, таких как бобовые, определяются как неполные: в этом случае одна порция не покрывает потребности организма в белках, а для того, чтобы достичь их, необходимо вместе потреблять другой источник пищи. Классическое потребление макарон и бобов является основным примером этой концепции: путем объединения белков бобовых с зерновыми улучшается качество белка за счет взаимной интеграции, что позволяет достичь идеальной потребности в белке».
Правильная доза
Пруденциальным признаком, предложенным LARN (Reference Intake Levels for the Italian population, 2014) для детей до 3 лет, является обеспечение ежедневного потребления белка в диапазоне 8-12% от общей энергии и, в любом случае, в срочном порядке ниже 15% от общей суточной энергии.
Что принести на стол
«Чрезвычайно важно потреблять в каждом приеме пищи один основной источник белка, — подчеркивает доктор Джузеппе Ди Мауро, президент SIPPS, — выбирать, таким образом, между бобовыми, мясом, рыбой, яйцами или молоком и производными, но никогда не объединять их в один прием пищи». Слишком часто потребление белков превышается, не осознавая этого, как в случае с бутербродом с сыром и ветчиной. Белки играют основную роль в поддержании хорошего состояния здоровья, поэтому, при общем уважении к здоровому питанию, постоянном внимании к рекомендуемой частоте ротации источников белка, вместе с потреблением сбалансированных порций, способны сохранить и укрепить здоровье наших детей».
Но как распределить дозу в рамках недельного плана? SIPPS рекомендует, в течение недели:
— 4 порции бобовых;
— 4 рыбы;
— 1 яйцо в неделю;
— 1 порция красного мяса;
— 2 порции белого мяса;
— 2 порции сыра.
После трех лет…
«С 3 лет, на основании показаний Ларна, — заключает доктор Лиза Мариотти, педиатрический диетолог отделения детской и эволюционной медицины ASST Fatebenefratelli-Sacco из Милана, диетолог-консультант SIPPS, — для приема белка хорошо оставаться в референсном диапазоне 12-18% от суточной нормы калорийности».